注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

爱弥儿科学动手做-重量减轻了  

2014-07-08 06:31:21|  分类: 爱弥儿科学动手做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动名称:重量减轻了

活动目标

1.对探究水的浮力实验感兴趣。

2.知道水的浮力可以使物体变轻。

3.能通过弹簧的长短比较物体的轻重。

 

活动准备

1.教师提前设计好取水方式,为每桌幼儿准备抹布。

2.材料准备:弹簧秤、重物、水槽

 

活动过程

一.活动引入:故事导入,引起幼儿兴趣

皮皮蛙和好朋友一起去游泳,旁边的马甲熊独自一个人在泳池里小声嘟囔着什么。大家过去想看看马甲熊怎么了,谁知马甲熊看着自己的身体疑惑地说:“不知为什么,我每次游泳的时候总感觉自己变轻了,轻的好像要自己飘起来了,你们有没有这样的感觉呢?”

小朋友们,你们游过泳吗?你在泳池里的时候有没有过像马甲熊这样的感觉呢?

请幼儿根据自身经验回想,并发表自己的想法。

师:你觉得到了水里真的会变轻吗?我们今天就来验证一下吧。

二.活动实施:

1.认识并感受实验材料:

师:看看材料里都有什么?你见过弹簧秤吗?它可以干什么用?

请幼儿观察弹簧秤,调动幼儿对称的认识经验。

师:看看弹簧秤上有什么?指针指向哪里?将重物挂在挂钩上,弹簧秤有什么变化?把重物取下来呢?为什么弹簧会变长?

小结:弹簧秤是用来测量物体重量的工具,上面有弹簧和刻度,在没有称重物之前,弹簧秤上的刻度是指向零。放上重物之后,弹簧会被拉长,越重弹簧就越长。

2.幼儿猜想记录:

师:如果我们把挂有重物的弹簧秤放入水中,弹簧秤上的弹簧会有变化吗?请你打开书,看看书上的两幅图幼儿什么不同,说明了什么意思?你觉得把挂有重物的弹簧秤放入水中,弹簧秤上的弹簧会有什么变化?将你的猜想记录在猜想符号中。

3.幼儿动手实验:

将水槽里倒入水。

师:将重物挂在弹簧秤上,看看弹簧有什么变化?

师:将重物慢慢放入水中,你发现了什么?弹簧变短说明什么?

请幼儿反复实验,观察重物放在水中后弹簧的变化。

4.幼儿验证记录:

师:你发现重物慢慢放入水中时,弹簧秤上的弹簧有什么变化?将你的发现记录到验证符号中。

5.幼儿分享交流:

师:为什么同样的重物放在水中弹簧就会变短?为什么重物会变轻?什么让它变轻的?

三.活动总结:

    师:今天我们知道了用弹簧秤可以称量物体的重量,弹簧秤上的弹簧拉的越长说明物体越重。我们把重物放在水中时,弹簧变短了,说明重物变轻了,这是因为水有一种力量,向上托着重物,这种力量就是水的浮力。

   小朋友,以后我们洗澡或者游泳的时候也感觉一下,我们在水里的时候有没有被拖起来的感觉呢。

 

活动评价

幼儿能否知道水的浮力可以使弹簧秤的弹簧收缩。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017