注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

爱弥儿科学动手做-自由沉浮  

2014-07-03 14:28:04|  分类: 爱弥儿科学动手做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动名称:自由沉浮

活动目标

1.对探究水的浮力感兴趣,初步感受水的浮力与物体的关系

2.知道同种材料在改变形状后在水中的沉浮状态不同。

3.能通过改变橡皮泥和铝箔纸的形状,改变它们在水中的状态。

 

活动准备

1.教师提前设计好取水方式,为每桌幼儿准备抹布。

2.材料准备:铝箔纸、橡皮泥

 

活动过程

一.活动引入:情境导入,引起兴趣。

皮皮蛙和爸爸一起乘轮船去奶奶家,皮皮蛙特别高兴。看到了轮船皮皮蛙疑惑的问爸爸:“为什么铁做的小球就会沉到水底,而轮船也是铁做的,却能在海上航行,不会沉到水底呢?”(可请小朋友思考一下回答)爸爸听了皮皮蛙的这个问题,什么话也没说,只拿出两样东西给皮皮蛙,让他自己去寻找答案,小朋友我们也一起来看看是什么东西吧。

二.活动实施:

1.认识实验材料:

师:你认识这些材料吗?橡皮泥可以用来做什么?铝箔纸是一种金属做的,你发现它和其他的金属有什么不同(比如铁)?

小结:橡皮泥可以捏成各种形状,铝箔纸很轻很软,铁很硬很重。

2.幼儿猜想记录:

师:请你看一看书上的橡皮泥是什么样的?铝箔纸有什么样的?你觉得把两种形状的橡皮泥和两种形状的铝箔纸放在水中,谁会沉?谁会浮?把你认为会浮起来的和会沉下去的用笔连在第一幅图中的水槽上。   

3.幼儿动手实验:

师:将铝箔纸平着放进水里,你发现它是沉下去了还是浮上来了?将铝箔纸捏成一团放进水里,你发现了什么?

教师指导幼儿揉铝箔纸时尽量揉的紧一些,不要让铝箔纸里有空气。

师:把橡皮泥团成球放进水中,橡皮泥是沉下去了还是浮上来了?

教师指导幼儿捏橡皮泥:先将橡皮泥柔软,压扁,用手将从橡皮泥边缘向上围拢,做成船形。

师:将橡皮泥捏成小船的样子再放进水中,你发现了什么?

4.幼儿验证记录:

师:将铝箔片放入水中沉下去了吗?揉成小球呢?橡皮泥揉成球放入水中会怎样?做成小船会怎样?将你的发现用连线记录在第二幅图中。

5.幼儿分享交流:

师:我们今天用什么材料做实验了?橡皮泥放在水中会怎样?为什么同样的橡皮泥有时沉有时浮呢?铝箔纸放在水中会怎样?为什么同一张铝箔纸放在水中有时沉有时浮?说明了什么?

三.活动总结:

    师:今天我们发现了把原本会沉入水底的橡皮泥捏成小船的样子,就可以浮在水面上。铝箔纸本来会浮在水面上,捏成一团的时候会沉到水底。因为橡皮泥和铝箔纸的形状改变了,所以原来沉的就浮起来,浮着的就会沉下去。

    师:这次小朋友知道为什么轮船是铁做的,但不会沉到海底的秘密了吧。

 

活动评价

幼儿能否知道改变形状可以改变物体沉浮状态

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017