注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

我的育儿经验——关注思想和行为  

2014-06-01 16:43:05|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注思想和行为,从思想和行为两方面加强引导的教育理念。

  应该说,这个思想不是最新的,但是我觉得,这种研究的方法很关键,你是否真正地关注了他的思想,是否真正地把人家当成了一个有思想、有自己主见的人来看待,还是就认为他仅是一个小屁孩一个,有什么思想和主见可言,我是父母,我是一言堂。还有,关注了还不行,关注了,了解了,你才能引导他,这是最主要的,引导胜于阻止啊,这是第一步,关注思想,从思想上及时引导,用经典的、正确的,个性的专业的思想去引导。


.        第二步,关注行为,关注行为就是关注他的行为有何变化,今天比怎么样?有进步,何原因,没进步,何原因,每一个行为都有他自己的原因,这不是罗嗦和呓猜,这是科学,幼儿心理学。知道了原因了,你就从行为上引导他。教育孩子,最典型的要算对他哭的办法。比如就从这哭上说开,什么原因,没道理的哭,非要买贵重的玩具,非要吃饭看电视--不理睬效果胜于呵斥;处于对环境变化没有预料的哭,如爸爸要上班了,不能陪他玩了,他哭--耐心地绝对是要耐心地郑重地给人家说明,或者,干脆提前说明,一会儿要上班了,你和姥姥姥爷玩,然后,该干吗干吗,肯定保证他一会儿没事;是受委屈的哭,那就要,以正常的心态和乐观的情绪来引导他,不要,咱们应该如何如何做--让他的情绪有一个好的归宿,如水之归渠,在一定范围内慢慢流淌,其实,养孩子何尝不是在养一条鱼呢,看着他在水里自由自在的游,那才叫真正的幸福,家长所做的,无非是给他一条能自由游泳的河!


  行为引导还有一点,从教育上看,就是要从他的行为上引导,避免空洞地说教,要有可操作性,尽量做到创造性。譬如,进门了,该脱鞋了,他不配合,可以在放鞋的地方划一个鞋样,增加,乐趣性,你再看效果。再如,UC小汪说的,孩子认识p 、q不分,我告诉他,你在笔的左边画个苹果就读q,在你的笔的右边画个面包就读p,让他和实物联系起来,就好记一些。经典,真是经典。所以看来,行为引导的关键在于创造性和技巧性地完善结合。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017