注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

忙爸爸的育儿心得  

2014-05-09 19:51:38|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编导语:爸爸,在很多孩子的印象中是忙碌的代名词,因为工作,很少陪自己玩,但是所有的爸爸们都还是非常关心自己的孩子的。不信,就来看看一个忙爸爸的育儿心得吧。

    儿子自嗷嗷待哺到今天已经经历了快五个年头了,由一个刚出生五斤四两重的小子,成长为一个小小的“男子汉”,尽管到现在为止还是有些懂事有些不明白,但是发现他长大了,干起事来是那么机灵,无聊寂寞的时候会一个人静静的看看电视,虽小但是幼小心里已经有了自己的理想......回顾孩子的成长,作为父亲的我,我感言万千,因工作关系,在家的时间不长,通常有老婆和孩子奶奶、爷爷在带,但是在家的时间通常都和孩子在一起,因此说到育儿经验,我根本谈不上,我只能说下我是怎么对待孩子是一些做法及想法。
    1、对孩子不批评、不抱怨、不打骂、不责备。
    这是一条基本原则。虽然还是未成年人,但是少年儿童的自我意识随着时间的增长越来越强,对孩子的打骂会严重挫伤孩子的自尊心。而抱怨、责备、批评,会让孩子产生自我怀疑的情绪,他们容易在抱怨中觉得自己不被爱,在责备中发现自己很差劲,在批评中否定自我,丧失自信心。作为一个好家长,一定要杜绝打骂、责备、抱怨和批评出现在自己和孩子的互动中。
    2、主动去了解孩子,尊重他们的爱好。
    每个孩子都有他自己特别喜欢的东西,无论孩子喜欢什么,都是他个人的爱好和兴趣。这种爱好和兴趣不仅使他的情绪有所寄托,使他能感到踏实和安定,而且还是孩子成长过程中帮助他学习和创造的导师。因此,亲子间沟通时,尊重和培养孩子的兴趣与爱好便显得举足轻重。孩子喜欢什么或不喜欢什么都是孩子的权利,父母应顺其天性,顺其自然,在沟通中善于发现孩子的兴趣、爱好,并对孩子的兴趣进行正确的保护和培养,让兴趣成为孩子走向成功之路的导师。
    3、注意聆听,鼓励孩子多谈关于他自己的事。
    我们关心孩子,不仅要用眼睛“看”,而且要用耳朵“听”。这个“听”,就是要鼓励孩子多谈谈自己的事情。比如,孩子在学校里的交友问题,你可以通过老师进行了解,同时也要注意听听孩子自己是怎么说的。这样直接沟通的方式,不同于家长单方面的说教和灌输,而是由孩子引导,在这种直接的沟通中,你可以了解到只用“看”了解不到的情况,从而针对不同情形对孩子进行正确的引导。
    4、尊重孩子的发言权,让他觉得自己很重要。
    在人际交往中,我们知道这样的一条原则:尊重他人发言权。但在亲子交流中,我们却往往忽略了这一点。很多家长习惯以自己的意识领导孩子的行为,当孩子发表言论的时候,或者驳斥说“不懂就不要乱说”,或者毫不在乎地敷衍。这样做会减低孩子的存在感,让孩子产生“我的观点一点也不重要”、“我不值得尊重”的想法。在以后的人生道路上,也会下意识的忽略自己,轻视自己。
    5、不随意给孩子物质奖励及尊重孩子的娱乐权。
    奖励及游戏,是儿童健康成长不可缺少的部分,及时地激励和奖励,将让孩子更有学习的动力。但是,如果奖励泛滥,则会让孩子产生“为奖而学”的情绪,反而起不到激励的作用。当一个“好爸爸好妈妈”,也要学会尊重孩子的娱乐权。孩子的天性就是玩,玩能给他们带来乐趣,带来友情,带来健壮的体格。只有尊重了孩子的娱乐权,才能给孩子一个健康、完整的童年,一个健康、完整的学生生活。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017