注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

千万别把鼓励与称赞画等号  

2014-04-01 18:30:53|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个有信心的孩子,一定会努力向目标前进,追求自我肯定;一个有自尊的孩子定能稳健的成长,适应环境。父母亲可以借着鼓励的历程增进良好的亲子关系,并激发孩子的潜能。


鼓励和称赞的分别


一般人总以为称赞就是鼓励,鼓励就是称赞。其实不然,虽然鼓励和称赞都是针对孩子正面良好的表现,但称赞只是奖励的一种,着重于比较和竞争。孩子必须表现优异、有超群的成绩,才能得到称赞。换句话说孩子只有达到父母认为很棒的程度才能得到称赞。于是称赞就成为父母控制孩子的方法,孩子因为要得到父母的称赞而努力,称赞成为外在的推动力,如果担心得不到它,孩子便会放弃努力。


而鼓励则会不时的出现在孩子的任何进步和努力中。鼓励可以肯定孩子自我能力的发挥,而不须和别人作比较。例如我们说:“孩子你很棒!”“你比上次进步了”。进步并不需要压倒别人赢得第一,只要有进步即能获鼓励。它着重肯定孩子的优点和长处,孩子的价值来自于他的努力。也就是说,鼓励重视孩子的内在自我激励,更重要的是不对孩子作价值判断。即使在孩子受到挫折、失败、沮丧时,鼓励依然可以发挥它激励的效用,就像我们说:“孩子,虽然你没有赢得这场比赛,但我相信你已经尽了全力,表现得太棒了。”它给了孩子信心和能力,所以说鼓励可以帮助孩子肯定自己的价值,它是内发而且有生命力的。鼓励会帮助孩子觉得有价值,让他知道他的贡献。


总之,称赞的话语专注在外在的评价和自我评价,教孩子和别人做比较,只为个人所获而努力。而鼓励则重视内在的评价和贡献,鼓励型的父母能使他们的孩子接纳自己不够好的地方,对自己有信心并让他知道他是有用的人。


称赞的负作用


过度的使用称赞会对孩子产生不良的影响。有些孩子为了能得到父母的称赞而表现良好,他们相信他的价值便是为了取悦他人。也有些表现不好的孩子他的内心是沮丧的,因为他们根本没有机会得到称赞,甚至认为自己永远无法达到父母的期望而贬低自己能力。久而久之便对自己失去信心,害怕以后再也得不到称赞,而不再努力。我们的目标是帮助孩子觉得自己很好,学习自己做判断,肯定自我的价值,而这价值是因为我的努力和能力。


另一方面,有些孩子会抗拒父母的权威,拒绝做任何可以得到父母称赞的事,因为他看穿父母用称赞来控制他的技俩。因此,不要对孩子抱着每次都要有杰出表现的期望,不要只在他有特殊成就的时候才以他为荣。我们接纳他、爱他、以他为荣只因为他是我的孩子,而不是专注在他的表现上,那称赞就可以发挥其鼓励的效用了。


鼓励的特殊用语


当我们在评论孩子的努力时一定要很谨慎,避免用我们的价值判断去看他的成果,要把握“帮助孩子相信自己”的原则。当然鼓励除了口头上的用语,也可以是非语言的肢体语言,如肯定的注视、微笑、点头、拍拍孩子的肩膀、摸摸头等,下面提供不含价值判断的鼓励用语供父母们参考:
1、表示接纳的语句


“我很高兴看到你学溜冰快乐的样子。”


“我觉得你很喜欢画图。”


“看起来你对我处理你的零用钱的方式不太满意,请告诉我你的想法好吗?”


“我虽然不赞成你那样做,但我相信你有你的理由,你愿意让我知道吗?”


2、帮助孩子评价自己的表现


“你对这学期的社会科学习觉得如何?”


“你觉得最近学纲琴进步如何?”


“你对自己目前的表现满意吗?”


“看样子你似乎不太满意这个作品,你觉得不满意的地方在那里?”


“你这幅画得到很高的评价,你觉得它的色彩、线条如何呢?”


“如果要你给自己这篇作文(日记)打分数,你会给几分?为什么?”


3、表示信心的语句


“这也许很难,但我了解你的能力,我相信你能做得很好。”


“我对你的能力有信心。”


“我知道你一定会想出方法。”


“我相信你已经尽力了。”


4、注重努力和进步的语句


“你的表达能力进步很多。”


“我能了解到你付出的努力。”


“我看到你自然比上次进步了7分。”


“这次也许分数上没有进步许多,但我知道你已经尽了力。”


5、强调长处、贡献和感激的语句


“太谢谢了,你分担了许多家务事。”


“看得出你学美术很有潜力。”


“你帮弟弟复习功课,爸妈觉得很欣慰!”


“你帮我设计这张海报,看得出你的创造才华。谢谢你!”


“我很欣赏你的毛笔字。”


“你这篇作文的内容很有新意。”


以上的这些鼓励用语,父母可以举一反三的使用,假以时日必能使孩子的信心日渐增强,孩子的表现日趋进步。要注意的是在使用这些鼓励用语时要避免一些使鼓励打折扣的话,如“你看,你只要用心就能做得好!”,“努力就有好收获,现在你知道失败的原因了吧!”,或者是在鼓励之后画蛇添足的加上令人气馁的话,像:“你终于进步了,如果多努点力,你会进步得更多!”,“你这个题目做得很好,要是别的题也都这样就好了!”,“你球得打得不错,要是读书也能这样就好了。”这些附加的评语暗示了父母完美的期望,反而使得原先的鼓励失去意义,犹如给了孩子,又收回来,令人泄气,为人父母者不得不谨慎!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017