注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿良好自我意识的培养  

2013-08-31 06:23:04|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        个性是指人相对固定的行为情感思维方式。它决定人一生的生活方式及生命质量。良好的个性品质包括:自信、自尊、自制、自强、热情、勇敢、大方等,健全的思维方式,良好的观察力、记忆力、想象力、创造力、应变力、意志力、反应敏捷、遇事冷静,抗挫能力以及分析问题解决问题的能力。

  那么作为家长我们要怎样做才能使孩子拥有一个良好个性?

  奥地利心理学家阿德勒说过:“一个人生下来的时候,我们的能力为0,通过跟我们的父母互动,一起生活的时候,我们的眼中我们的父母是神,他们什么都会,我们什么都不会,在这种互动的情况下长大,我们个人的潜意识里都会有一种自卑感。”所以人的一生中都要克服这种自卑感,然后寻求优越感。最初对这种自卑感的克服就是从自我服务能力培养开始。

  这个时候孩子对自己的评价是:我很弱小没本领我不行我需要爸爸妈妈。比如:孩子都希望自己快快长大,像爸爸那样等。为什么呢?他们需要获得力量感。

  一个人是否有足够恰当的自信心,与童年时的成长环境是密切相关的,自信的获得与正确的自我意识形成是一致。

  自我意识是人类特有的高级心理活动形式,是特殊的认识过程,是主体对于自己以及自己与周围事物的关系,特别是人我关系的认识,它指导个体适应社会生活,并对周围社会生活环境产生积极的影响和作用。个体社会化的结果之一是形成自己意识,它包括自我认识,自我评价,自我体验和自我控制等。自我意识的发生与发展对个性形成起着重要的作用。

  中班幼儿的自我意识大大丰富,首先是他们对自己生理特征及性别的认识开始。逐渐萌发对自己社会角色以及心理活动的意识。因此,抓住这个关键期对孩子进行良好自我意识的培养是相当重要的,也是最容易产生效果的。

  孩子自我意识的发展,表现在他们已经对自我形成了某种看法。我是漂亮的孩子…..等等,而他们的这些自我认识基本上就是家长同伴教师平时对他评价的翻版。一直受到周围人肯定的、积极评价的儿童往往会对自己产生一种满意感和自信感;而经常受到别人否定的,消极评价的儿童容易对自己产生自卑感与孤独感。良好的自我意识是良好个性的基础。

  这个时期的孩子你们心里是否有一个培养的目标呢?是什么呢?确定吗?

  那么在家里我们如何对孩子良好自我意识进行培养呢?

  一 通过培养幼儿的自我服务能力,增强孩子的自信心,体验成功感自豪感,确认自我价值。

  二 营造一个良好家庭心理环境,引导孩子正确认识自我,评价自我,帮助孩子学会自我控制,继而发展到正确评价他人。

  三 正确地性别教育,使孩子确定认可自己的性别角色。

  四 在人际交往的过程中培养幼儿的人际交往能力,加强对自我和他人的认识与理解,调控自己的行为,增加自我控制能力。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017