注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

中班幼儿合作意识与能力的培养  

2013-12-25 05:23:37|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合作是时代的要求,是幼儿日后生存和发展,适应、立足社会所必须的素质。《幼儿园教育纲要》也指出:“在生活、学习、游戏中,形成初步的合作意识。”因此,从小培养幼儿的合作意识和合作能力是十分重要的,是当前教育的一个重要目标。现就这一问题谈些初步的认识和做法。

什么是“合作”

首先要正确理解“合作”的意义。合作是指两个以上个体为了实现共同目标自愿结合,通过相互配合和协调,实现共同目标和个人利益获得满足的一种社交活动。对于幼儿来说,在游戏、学习、生活中,能主动配合、分工合作,协商解决问题,协调关系,确保活动顺利进行,同时每个人都从相互配合中实现了目标,分享了快乐,获得了满足,这就是“幼儿合作”的内涵。

两个幼儿在一起游戏如是互借玩具或各玩各的,只能算是“协作”游戏而不是“合作”游戏。

其次,要明确“合作意识和能力培养”的教学、训练内容:一是培养幼儿的合作、分享意识;二是培养幼儿的合作能力;三是要养成良好的合作习惯。

最后还要明确这一培养的教学目标:在游戏、学习、生活中能主动配合、分工合作、协商解决问题,并能在活动中学会关心他人,与他人分享物品、情感体验等,养成合作与分享的良好习惯

受家庭环境及教育的影响,幼儿合作技能水平参差不齐,有些孩子在伙伴中人缘好、朋友多,和小伙伴一起玩时能让着别人,有些孩子骄横跋扈,和伙伴一起玩时爱和他人打架,有些孩子很小气不肯把自己的东西让别人玩一玩。为了帮助孩子们从人际关系的方方面面来发展自己解决社会问题的能力,作为教师家长有必要寻找原因,

探讨研究行之有效的教育方法来培养和提高孩子们的合作能力。

培养合作意识与能力的途径

主要有幼儿园教育、家庭教育和社区教育

培养幼儿合作意识与能力的途径主要有幼儿园教育、家庭教育和社区教育,我们应抓住幼儿园教育这个主途径,并与其他两个途径优势互补,协调进行。

坚持上幼儿园:

家长不要小看孩子天天坚持上幼儿园这个问题。

幼儿园里有专业的师资、专门的设备、预定的课程计划、精选的教学内容,以及独生子女家庭所缺乏的儿童伙伴等。

特别是适宜孩子能力培养的环境

培养合作意识与能力的方法

一、为幼儿树立合作的榜样。

教师在幼儿的心目中是崇高的,教师的言行潜移默化地影响着幼儿。为教育幼儿,在组织幼儿进行操作活动时,配班教师要主动摆放、分发材料;班级进行穿衣服比赛时两位教师可以一起共同带领幼儿训练。

另外,同伴也是幼儿观察学习的榜样。教师对有合作意识、行为的幼儿要积极的评价、表扬、鼓励,这会激发其他幼儿向他们学习。这种同伴的榜样对幼儿教育会更感亲切、适度、可信,使他们更容易模仿。玩桌面游戏时,对相互谦让、具有合作行为的幼儿提出表扬,那么经常争抢玩具、独自霸占玩具的幼儿就会向他们学习,养成合作的意识与习惯。另外把合作意识、合作能力强的幼儿与合作意识、能力弱的幼儿组合在一起游戏,让他们取长补短,也是一种树立榜样的好方法

二、在游戏和教育活动中让幼儿学会交往,练习合作

游戏是幼儿非常喜爱的活动,游戏的教育作用的发挥程度直接受教师指导的影响,因此,教师在保证孩子们有足够的游戏时间外,还要为幼儿提供合作的机会,鼓励他们积极参与合作性游戏,培养幼儿的合作技能,促进幼儿的社会化发展。

我们为许多游戏赋予了更多的社会化内容,每次游戏前,都向幼儿明确提出合作要求。游戏后,请幼儿说一说,你是跟谁合作的,怎么合作的。

三、让幼儿体验合作的效果

幼儿之间的合作行为常常带来积极的效果,活动成功,品尝喜悦,增进友谊,这些对巩固幼儿合作行为,进一步培养合作意识会产生十分积极而深远的影响。但幼儿自己常常不能明显感觉到。因此,我看到幼儿在与同伴一起友好的配合玩耍,或给与帮助,或求助时,注意引导幼儿感受合作的成果,体验合作的乐趣,激发幼儿进一步合作的内在动机,使合作行为更加稳定,自觉化

四、家园共育,培养幼儿的合作

幼儿来自不同的家庭,教师主动向家长介绍培养幼儿合作交往能力的重要性,请家长们与幼儿园密切配合,为家长们提供家教经验交流平台。

请家长多让孩子与周围的人进行交往,学会一些交往语言,懂得与别人合作。如:教会孩子使用一些简单的礼貌用语“请”、谢谢”“你好”、“请帮我”等等,让孩子从小养成良好的合作交往习惯。

家长还要为孩子营造一个和睦、宽松的精神环境。家长买来孩子喜欢的东西时,不能让孩子独享,要和大家一起分享,买来新玩具,可带到幼儿园与伙伴分享,孩子们之间有了矛盾冲突时,家长之间不应该发生冲突,更不能去教训别的孩子,家长应本着协调、商量的原则进行劝诫,在不会发生危险的情况下,最好让孩子们学会自己来解决矛盾,不能因害怕自己的孩子吃亏就不准他和别的孩子交往。

 五、从小培养乐于、善于合作的习惯

习惯是一种定型性行为,是经过反复练习而形成的语言、思维、行为等生活方式。行为一旦变成了习惯,就会成为人的一种需要。

我们不仅要从小培养幼儿的合作意识与能力,更要通过不断的训练、实践使能力转化为良好的合作习惯。为此,由于习惯养成非一日之功,因此我们一要把合作习惯的培养视为学具,长期坚持,并根据孩子的心理,通过学习、游戏中的操作,反复引导、反复强化,建立动力定型。

我们我们老师可以根据中班孩子的实际情况,制定出符合中班幼儿身心特点的习惯培养目标,将专题的年目标、学期目标、月目标、周目标与日目标层层相扣、紧密结合,以提升习惯培养的科学性和力度。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017