注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何培养孩子快乐的性格  

2013-12-03 21:46:07|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:成群

快乐既是一种心情,也是一种“性格”。快乐的心情有起有伏,而快乐的性格比较稳定。孩子快乐的性格可以通过以下途径来培养:

 

?让孩子享受“不受限制”的快乐

 

父母希望居室整洁,周围的邻居又喜欢安静,所以,孩子一旦开始喊叫、跳跃,父母便会想办法制止,孩子只好越来越乖。表面上,是父母管教有方,但由此带来的结果是孩子的热情和活力的丧失,孩子的心灵也受到了压抑。但孩子毕竟需要尽情玩耍,需要有时间去抓萤火虫、打雪仗、看蜘蛛织网、蚂蚁搬家――这些按照孩子自己的步伐去探索世界的活动,更能给他们带来真正的快乐。

 

?让孩子学会关心他人

 

孩子需要认同自己是家庭和社会有价值的成员,家长应尽量给孩子提供接触社会、关心和帮助他人的机会。如让他把家里的旧玩具收集起来,送给需要的小朋友;帮助照看比自己年纪小的小朋友;帮妈妈做力所能及的家务,等等。在家里,家庭成员之间要相互关心,营造温馨的家庭氛围,让孩子从小就懂得关心家长、关心长辈,懂得分享。

 

?让孩子笑出声来

 

笑出来,对你和孩子的健康都有好处。有些父母喜欢在孩子面前保持严肃的形象,以为这样才有尊严。其实不是那么回事。让你的家中充满笑声,并经常给孩子一个拥抱,这些是最好的爱的表达。有个教育家说:“一个孩子一天需要4次拥抱,才能存活;8次拥抱,才能维持;16次拥抱,才能成长。”亲子间感情不要放在心里,爱他就要表达出来。

 

?不要对孩子太苛求完美

 

孩子毕竟是孩子,各方面的能力有限,总有这样或那样的不足,父母不可过于追求完美,父母如果总是对孩子表示不满和批评,会伤了孩子的自尊,使他失去自信。所以,下一次当你再要抱怨的时候,先想一下,这个过错是不是跟他的年龄有关?10年后他还会这样做吗?如果你的答案是否定的,就别再唠叨个没完。记住:你和孩子之间的感情总比他把袜子放在哪里重要得多。

 

?教孩子解决问题的技巧

 

当孩子认为自己能解决一些问题时,可以让他产生良好的自我感觉,树立起信心,并且具备下次自己解决难题的勇气。当他遇到难题时,你可以按下面的步骤教他解决问题的技巧:发现问题;让孩子描述出他想要的结果;帮他设计出要达到这个结果的步骤;让他自己想,哪一步他能够自己完成,哪一步需要别人的帮助;在他确实需要帮助的步骤上提供帮助。

 

?给孩子显示自己的机会

 

每一个孩子都有自己独特的天才和技能,展示这些能给他带来极大的喜悦。“妈妈,我给你讲个故事好不好?”这时即使你在厨房做饭,也要满足他这个愿望,并适时地给予肯定:“你讲得真是太棒了。”要知道,能和你分享他喜欢的这个故事,他会是多么的快乐。孩子的热情能通过你的分享和肯定,转化成良好的自尊、自信,而这些品质对他们一生的快乐都是最宝贵的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017