注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航天机关幼儿园 大三班

大三班!向前冲!!

 
 
 

日志

 
 

埃米尔科学动手做——会排队的小铁屑  

2013-12-01 06:21:41|  分类: 爱弥儿科学动手做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动名称:会排队的小铁屑

活动目标

1.幼儿对铁屑排列的方式感兴趣,并喜欢探索。

2.知道不同形状磁铁会让小铁屑排成不同形状的队。

3.认识U形磁铁,知道U形磁铁有两极。

 

活动准备

1.幼儿知道磁铁可以吸铁的特性。

2.材料准备:条形磁铁、U形磁铁、铁屑盒

 

活动过程

一.活动引入:讲故事,引发幼儿兴趣

今天,蛙博士给小朋友们带来了一件有趣的东西——铁屑。(教师出示铁屑盒,并晃动几下让幼儿看清)这些铁屑本领很大,它们会听话,让它们排成什么样的队它们就可以排成什么样的队,小朋友,你们相信铁屑会排队吗?今天我们就来试一试。

二.活动实施:

1.认识实验材料:

师:请小朋友取出材料,看看都有什么东西?有几块磁铁?有你们认识的吗?还有什么形状的?

小结:今天我们又认识了一种磁铁,它长得弯弯的,它叫U形磁铁。

师:看一看,盒子里的铁屑是什么样的?

2.幼儿感受铁屑:

师:请你试一试,磁铁和铁屑可以怎么玩?为什么铁屑会跟着磁铁动起来呢?

小结:我们知道磁铁可以吸铁,铁屑也是铁做的,所以铁屑可以被磁铁吸引着动起来。

3.幼儿进行猜想:

师:你觉得磁铁可以让铁屑排好队吗?可以排成什么样的队?

教师引导幼儿观察书上两种铁屑排列方式的区别。

师:你觉得不同形状的磁铁会让小铁屑排成什么样的队呢?将你的猜想用连线的方式记录在第一幅图中。

4.幼儿动手实验:

师:把条形磁铁平放在铁屑盒上,轻轻晃动铁屑盒,放在桌上,你发现了什么?铁屑排成什么样的队了?铁屑都跑到什么位置了?

    再用U形磁铁平放在铁屑盒上,轻轻晃动铁屑盒,放在桌上,这次铁屑和刚才有什么不同了?铁屑跑到什么位置了?

教师鼓励幼儿反复实验,观察铁屑排列的方式。

5.幼儿进行验证记录:

师:实验后,我们发现不同形状的磁铁会让小铁屑排成什么样的队呢?把你的验证用连线记录到第二幅图中

6.幼儿分享交流:

师:怎样让铁屑排队呢?铁屑排的队是一样的吗?为什么不一样?

三.活动总结:

师:条形磁铁可以让铁屑都跑到两端,U形磁铁可以让铁屑跑到两端,但是中间也有很少的铁屑。条形磁铁和U形磁铁可以让铁屑排列成不一样的队,因为磁铁的形状是不一样的。我们还可以试一试,其它形状的磁铁还能让铁屑排成什么样的队。

 

活动评价

幼儿知道不同形状的磁铁可以让小铁屑排成不一样的形状。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017